К 7-му месяцу жизни в рацион ребенка можно добавлять следующие продукты: цветную капусту, картофель, нежирный
мясной бульон и тщательно измельченные нежирные мясные блюда, а также фасоль, свеклу, капусту брокколи, сельдерей, скобленое яблоко, тщательно размятый банан, размятую отварную морковь, пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар. Можно предложить ребенку хлеб, тщательно размоченный в молоке.
В 7 месяцев можно давать малышу нежирный мясной бульон (без специй), лучше всего из телятины, нежирной говядины или курицы, начиная с 1-2 чайных ложечек. Через две недели ребенку можно будет давать до 20-30 мл мясного бульона. Иногда бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов, в таком случае бульон из рациона исключают. Как быть дальше, порекомендует педиатр.
Мясные бульоны дают в дневное кормление перед овощными пюре. К мясному бульону ребенку можно дать небольшой сухарик из белого хлеба.
Мясной бульон для ребенка варят только из постного мяса; не рекомендуется использовать для бульона кости - в таком отваре будет много жира. Тщательно промытое мясо мелко нарезают или пропускают через мясорубку и варят на медленном огне до двух часов. Соль добавляют в конце приготовления. Вместо специй лучше добавить немножко свежей зелени - укроп, петрушку или сельдерей. Готовый мясной бульон следует процедить через сито и еще раз довести до кипения.
На 100 мл бульона потребуется 50-60 г нежирного мяса, 200-220 мл воды, немного моркови, соль и зелень.
После того как ребенок привыкнет к мясным бульонам, можно понемногу давать ему нежирные мясные блюда, например телятину, молодую говядину, курицу. Особенно полезно мясо ослабленным детям, страдающим рахитом или анемией. Мясные блюда дают исключительно в измельченном и протертом виде. Его добавляют во все овощные блюда.
Первые мясные блюда для малыша готовят так.
Тщательно промывают мясную мякоть, очищают от жира и пленок, нарезают кусочками, заливают водой и варят на медленном огне часа два. Готовое мясо два раза прокручивают через мясорубку и протирают через сито. Полученный фарш разбавляют бульоном или горячим молоком до консистенции кашицы. После этого немного подсаливают (специи не нужны) и доводят до кипения.
Полезно иногда давать ребенку и печень (лучше телячью или говяжью) в виде пюре. Печень отваривают и протирают через сито, разводят бульоном или молоком, немного подсаливают и дают ребенку с овощным пюре.
Очень удобны в употреблении мясные консервы в маленьких металлических баночках по 75-100 г, предназначенные для детского питания. На этикетке должны быть указаны срок годности и возраст ребенка, на который консервы рассчитаны. Консервы перед употреблением следует подогреть и можно смешать с картофельным пюре, чтобы получилось «взрослое блюдо». За один раз ребенок не съедает всю баночку. Оставшееся мясо следует не более суток хранить в холодильнике не в жестяной баночке, а в фарфоровой или стеклянной посуде с крышкой.
Первые порции мясного блюда должны быть совсем небольшими - не больше кофейной ложечки. На следующий день, если не было нежелательных последствий, можно немного увеличить порцию, а к 9-10 месяцам она может составлять 50-60 г.
В этом возрасте дети уже с удовольствием едят паровые котлетки. Фарш для них дважды пропускают через мясорубку.
Мясные блюда дают ребенку в дневное кормление вместе с овощными пюре. Причем следует менять разные виды мяса - телятину, курятину, индюшатину, молодую говядину, печень. После года можно в фарш понемногу добавлять мякоть нежирной свинины. В год порция мяса может составлять 70-80 г. Но до полутора лет (а то и дольше) нельзя давать ребенку никаких колбасных изделий, в том числе сосиски и сардельки. Качество мяса, из которого они изготовлены, трудно проконтролировать, кроме того, они содержат много специй и жира, а все это не способствует детскому пищеварению.
Примерное детское меню ребенка 8-9 месяцев:
6.00 - кормление грудным молоком или молочной смесью (кефиром);
10.00 - 120-140 г овощного пюре и ½ желтка, 30 г творога, 40 мл фруктового сока;
14.00 - 20-30 мл овощного супа на мясном бульоне, 10-30 г. мясного пюре, кормление грудным молоком, 40 мл фруктового сока или отвара шиповника;
18.00 - 150 г. молочной каши, 25-30 г скобленого яблока или фруктового пюре;
22.00 - кормление грудным молоком или молочной смесью (кефиром).
В 10 месяцев можно, помимо
мясных бульонов, вводить в рацион нежирную отварную рыбу в протертом виде (разумеется, тщательно удалив все кости) или в виде паровых котлет. Для детского питания подойдут треска, минтай и т. п.
Режим кормления меняется с прекращением кормления грудью. Ребенок взрослеет и в 10-11 месяцев уже дольше спит по утрам. Поэтому время первого кормления постепенно приближается к восьми часам, а перерывы между кормлениями составляют четыре часа. Количество кормлений не меняется.
В этом возрасте детям дают к мясному бульону и овощным пюре кусочек хлеба, вечером можно предложить немного неострого сыра. В течение дня, если ребенок здоров и у него нет расстройства пищеварения, можно понемногу давать ему «взрослые блюда», т.е. те, что ест вся семья.