Режим дня кормящей мамы полностью зависит, особенно в первые з месяца, от часов кормления и поведения ее малыша. В медицине существуют два направления, согласно которым режим кормления может быть строгим и гибким.
Согласно строгому графику кормления, малыша необходимо кормить в 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00 и 2.00, вне зависимости от того, хочет он есть или нет. Таким образом, у мамы высвобождается как минимум три часа между кормлениями. На что следует рационально потратить это время, чтобы осталось хотя бы несколько минуточек на отдых?
В режиме кормящей мамы, независимо от состояния малыша, должно быть время на
сон ребенка,
прогулка младенца на свежем воздухе, прием пищи (и не один) , на ведение домашнего хозяйства, посещение врача.
Период с момента возвращения домой из роддома и где-то до 2,5-3 месяцев самый сложный. Малыш еще очень мал, его мучат газы, он плачет, а мама еще не изучила всех вариантов плача своего ребенка и не знает, чем вызван тот или иной всплеск эмоций малыша, сопровождающийся надрывным криком. Ребенка довольно часто приходится брать на руки, чтобы он успокоился. Времени для чего-то другого катастрофически не хватает.
Поэтому время на сон выкраивание тогда, когда ваш малыш спит. Придется привыкнуть к кратковременному прерывистому сну. Лучше всего спать в середине дня и потратить на это не менее двух часов, если, конечно, ребенок даст вам такую возможность. Если нет, поспите хотя бы час после, скажем, десятичасового кормления, а затем час после двухчасового.
Ложится спать вечером лучше всего через час после десятичасового (вечернего) кормления.
Что же касается прогулок на свежем воздухе, то ими управляет только Ее Величество Погода. В приемлемую для вашего ребенка погоду вы должны проводить на улице, начиная с 10-15 минут до 1 часа в холодное время года и до трех часов (в два захода) в теплое время года днем и вечером. В холодное время гулять лучше всего с 12 до 13 часов, а в теплое - с 12 до 13.30 и с 16 до 17.30 часов.
Домашнее хозяйство у обычной неработающей женщины, не имеющей грудных или маленьких детей, занимает в среднем от 5 до 7 часов в день. Ни пяти, ни тем более семи часов у кормящей мамы, а тем более в первые 2,5-3 месяца после появления малыша нет. На помощь ей должен прийти в первую очередь молодой папа.
Первые 3 месяца неустойчивое самочувствие беспокоит не только появившегося на свет ребенка, но и его маму. После родов женщине необходимо время, чтобы восстановиться физически и морально, привыкнуть к новой роли, а также беспрекословно принять господствующее положение своей крохи.
Маме необходимо время, чтобы посетить лечащего врача и убедиться, что все протекает естественным путем. Нужно подгадать визит к врачу так, чтобы он совпал с временем, когда вам есть с кем оставить малыша не менее чем на 1-1,5 часа сразу после 10- или 14-часового кормления.
В этот промежуток времени, дети обычно ведут себя намного спокойней, чем раньше или позже. Помните, на случай задержки надо обеспечить малыша бутылочкой с грудным молоком, которое вы сцедите, или со смесью.
Еще не так давно медики в один голос утверждали, что в первые месяцы после родов женщине не следует делать никаких специальных упражнений для восстановления формы, конечно, в том случае, если она кормит ребенка грудью. Но тут все зависит от того как женщина себя чувствует. Скажем, если роды были тяжелыми, только наблюдающий женщину врач может определить время и степень физических нагрузок.
Сегодняшняя медицина считает (и не без основания) , что лучше всего молодой маме приступить к восстановлению своей физической формы немедленно, а начинать надо именно с зарядки, постепенно увеличивая длительность и интенсивность физических нагрузок. К более интенсивным упражнениям вы сможете приступить чуть позже, когда малышу исполнится 3-4 месяца.
Как правило, пока дитя не подрастет (хотя бы до 1,5 лет) , времени на физические нагрузки (всяческие упражнения для подтяжки мышщ живота, бедер, икр и пр. ) будет мало. Однако утренняя зарядка, проведенная вместе с мамой, может изрядно позабавить малыша, а вам придаст бодрости и поможет окончательно стряхнуть сон.
Чем старше будет становиться малыш, тем меньше времени у вас останется для себя. Получается, что вы в заколдованном круге: пока ребенок мал - у вас очень мало времени, чтобы выспаться, а когда он подрастет, у вас будет время на сон, но не окажется его на себя и едва хватит на что-либо другое, например домашнее хозяйство. С этим нужно смириться!
Следуйте материнской интуиции. Она подскажет вам, какого режима лучше придерживаться.
Другие статьи по этой теме:
Что вы думаете о статье:
Режим кормящей мамы
Наргиза 23 Февраля 2011 в 18:50
очень полезная информация .а главное все так как написанно
Кристина 27 Марта 2011 в 12:16
Точно написано, особенно то, что времени на себя не остается и , чем дальше, тем больше......
Анара 05 Мая 2011 в 11:58
Хотелось бы увидеть такого папу, который первые три месяца готов помогать маме....наш как раз таки все это время догонял свое положение, говорит проснусь утром вижу манеж и вспоминаю что я папа. вот вроде выходит из этого каматоза вроде. но помогать пока не получаеться. Благо ребенок спокойный, а то бы вообще бежал бы наверное без оглядки. Это он у нас был беременный, и токсикоз у него и депрессия дородовая и послеродовая. А я только рожала. А теперь и за дочкой смотрю и за домом и свекровку ублажаю и мужу успеваю (чтоб не смотрел на других не обременненых ничем молодых красивых, которые сами вешаються гроздьями).. просто ужас одним словом, но счастливее я еще не была!!! и ничто у меня так легко не получалось как сейчас. Вот и бизнес теперь свой хотим налаживать, чтоб мне было чем заняться, "...ты же все равно дома сидишь"... как сказал мой муж. Горжусь собой и думаю не одна я такая, сильные женьщины в постсоветском пространстве все таки живут...
Мать 15 Мая 2011 в 19:39
Очень жаль, что до сих пор в профильных журналах про грудничков все еще рассказывают про режим по часам. Да здравствует Б. Спок! По-моему, уже даже в самой захудалой жк на просторах нашей необъятной родины последние лет 5 идет борьба за ГВ по требованию, читают лекции и объясняют, что ребенок-это живой человек и нельзя его запрограммировать и кормить, только тогда, когда вы сочтете нужным это сделать, игнорируя его собственное желание в угоду своим потребностям, мотивируя это тем, "что ему же будет лучше". Поэтому режим каждой кормящей мамы должен быть индивидуален, так как каждый ребенок индивидуален.
наташка 26 Июля 2011 в 11:48
Да Мать ты права. Я наверное скоро с ума съеду.Жара. Ребенок не спит я естественно тоже. А муж - ну что ты нервничаешь? У меня времени даже на покушать нет.А ВЕДЬ ЕМУ ВСЕГО 5 МЕСЯЦЕВ! Что будет дальше я незнаю.
Юлия 15 Июля 2012 в 20:45
Наташа, хочу сказать насчет жары - тоже просто ДУРЕЛИ от нее..нам пятый месяц ... не выдержали, решили купить и поставить кондер - о!! Это чудо!!!!!!!! ребеночек, главное, счастлив в легкой прохладе!!! а то к 17.00 ужасно кричал, нервничал - самое душное у нас время дня..
Лариса 07 Июля 2013 в 00:07
Наш Деть нормально спит только под кондером. А по поводу статьи не заморачиваюсь - моему 5 месяцев и до сих пор ест через каждых 2 часа, я кормлю грудью, молоко хорошо и быстро усваивается, вес малыша нормально прибавляется. Не представляю, если бы кормила по часам, как бы он изводился